На шторы арт-деко в последнее время популярность значительно растет. Их выбирают любители эксклюзивных и роскошных вещей, обладающие изысканным и утонченным вкусом. Это необыкновенное модное веяние предпочитают люди с богатым творческим миром: художники, актеры, поэты.
Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий, прошедшая в 1925году в Париже и официально называвшаяся «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», дала жизнь термину «ар-деко» . На этой выставке миру были показаны предметы роскоши французского производства, доказавшие, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой мировой войны. Арт-деко неуловим: его трудно описать, но его ни с чем не спутаешь.О стиле, который уходит и вечно возвращается. (Дмитрий Швидковский)
Произведения арт-деко – здания, мебель, ювелирные украшения – принадлежат к одному из самых изысканных и привлекательных стилей искусства ХХ века. Он передает особое настроение и образ жизни, появившиеся на Западе после шока Первой мировой войны и русской революции. Датой его рождения считается 1925 год, когда в Париже прошла грандиозная Международная выставка . На ее основе опубликовали двенадцать томов энциклопедии новых произведений декоративного искусства – там и появилось название.
Арт-деко – стиль намеренно дорогой и солидной красивости. В отличие от своей современницы, строгой и функциональной архитектуры авангарда, арт-деко не строил новый и справедливый мир будущего. Он давал возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Несколько снобистское отношение к арт-деко у некоторых искусствоведов на Западе связано с тем, что этот стиль процветал в Америке – и доказал, что кое в чем Новый Свет может превзойти “старую” Европу. Коктейли, джаз и арт-деко переносили в Лондон, Париж и Милан ощущение радости жизни, охватившее Америку, не видевшую разрушений и жертв Первой мировой. И хотя Европу вскоре настигли новые политические и военные конфликты, а Америку – Великая депрессия, арт-деко стойко противостоял пессимизму. Его “добило” лишь вступление США во Вторую мировую войну.
Мастера арт-деко любили использовать такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, эмаль, инкрустации по дереву, кожа акулы и зебры. Активно применяли зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии (в отличие от мягких текучих кривых модерна), мотивов шеврона и клавиш фортепьяно. Некоторые из этих декоративных мотивов стали повсеместными, например, узор клавиш, который встречался в дизайне дамской обуви, батарей отопления